PETUGAS KESEHATAN HEWAN MELAKUKAN SPRAYING PENCEGAHAN FLU BURUNG DI PASAR HEWAN BERINGKIT

• 2023-03-05 23:19:53

Antisipasi Flu Burung Diperpa Lakukan Gerakan Spraying

Guna mengantisipasi masuknya virus flu burung yang dikabarkan mulai merebak di berbagai negara dan beberapa daerah di Indonesia, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Badung terus melakukan upaya pencegahan salah satunya dengan melakukan gerakan spraying dengan menyasar pedagang unggas di pasar hewan Beringkit, Minggu (5/3).

Kadis Pertanian dan Pangan I Wayan Wijana, S.Sos, M.Si saat dikonfirmasi mengungkapkan bahwa dengan adanya edaran dari pemerintah pusat terkait kewaspadaan terhadap virus flu burung, pihaknya sudah melakukan langkah antisipasi dengan menyiagakan tim URC kesehatan hewan di masing-masing kecamatan lengkap dengan obat-obatan, disfektan dan sprayer untuk merespon dengan cepat apabila ada laporan kematian unggas secara mendadak dan tidak wajar.

Disamping itu, para Penyuluh juga diperintahkan untuk mendatangi para peternak untuk melakukan KIE agar peternak lebih meningkatkan kewaspadaan dengan melakukan bio security yang lebih ketat, menjaga kebersihan kandang serta rutin melakukan spraying dengan disfektan. Pihaknya juga mendatangi pengepul dan pedagang unggas untuk memberikan sosialisasi sekaligus melakukan surveilance dan melakukan spraying.

Sampai saat ini tidak ada laporan kasus kematian unggas yang mengarah flu burung di Badung, oleh karena itu, pihaknya meminta masyarakat tidak panik serta segera melaporkan kepada petugas dinas atau puskeswan terdekat jika ada unggas yang mati secara mendadak untuk mendapatkan penanganan sesuai prosedur.

• 2023-03-05 23:19:53