• 2018-08-16 09:05:00
Petani Bawang Merah Subak Delod Sema Mulai Panen

Mengwi - Kabupaten Badung menjadi daerah yang mampu memproduksi berbagai jenis tanaman pangan dan hortikultura, salah satunya bawang merah varietas Super Philip. Hasil panen bawang merah di Subak Delod Sema, Desa Sading, Kecamatan Mengwi, Kamis 16/08/2018 menunjukan dari ubinan 2,5 meter x 2,5 meter dengan berat kotor sekitar 14,5 kg. berdasarkan perhitungan bahkan dalam satu hektare lahan mampu menghasilkan sekitar 13,92 ton bawang merah kering, hal ini dinilai positif dalam mengendalikan inflasi daerah.

Bawang merah merupakan sayuran yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Ini tidak lepas karena masyarakat Indonesia mengkonsumsi sepanjang tahun. Karena itu, ketersediaannya secara kontinyu mutlak diperlukan. Selama ini budidaya bawang merah diusahakan secara musiman (seasonal), yang pada umumnya dilakukan pada musim kemarau (April-Oktober), sehingga mengakibatkan produksi dan harganya berfluktuasi sepanjang tahun. Sayangnya, ketika petani ingin menanam bawang merah pada musim penghujan atau di luar musim memiliki berbagai hambatan. Misalnya, tingginya serangan penyakit serta drainase yang buruk. Untuk itu diperlukan teknik budidaya tertentu agar dapat memperoleh hasil panen yang baik.

• 2018-08-16 09:05:00