• 2018-10-24 09:05:00
FFD Panen Demplot Penyuluh Pertanian Suadaya BPP Mengwi Tahun 2018

Farmer Field Days ( FFD ) Panen Demplot penanaman padi varietas unggul baru Inpari 43 dengan sistim tanam jajar legowo 2:1 Penyuluh Pertanian Swadaya BPP Mengwi dilaksanakan di Subak Ulun Uma, desa Gulingan, Mengwi pada bulan Oktober Tahun 2018.

Hadir dalam kegiatan ini Perbekel Desa Gulingan, Koordinator Penyuluh BPP Mengwi, Penyuluh Pertanian setempat, BABINSA Desa Gulingan, Penyuluh Pertanian Swadaya, Pekaseh Subak Ulun Uma dan petani peserta. Kegiatan ini dilaksanakan dengan maksud agar petani dapat melihat dan membuktikan secara langsung hasil dan keunggulan dari paket teknologi yang diterapkan melalui kegiatan demplot, mempercepat proses adopsi inovasi teknologi tentang varietas unggul baru, penerapan sistim tanam Jajar Legowo 2:1 yang telah dilaksanakan.

Pada kegiatan FFD dilakukan pengambilan ubinan untuk mengetahui produktivitas hasil demplot. Dari hasil ubinan diperoleh hasil demplot sebesar 6,25 kg atau setara dengan 10,416 ton/ha sedangkan pada lahan pembanding diperoleh hasil sebesar 5,125 kg atau setara dengan 8,2 ton/ha. Dengan demikian terjadi peningkatan hasil sebesar 2,216 ton/ha atau meningkat 27,02 persen.

Hasil yang diperoleh ini memberi keyakinan Penyuluh Pertanian Swadaya dan para petani serta undangan yang ikut menyaksikan kegiatan demplot bahwa paket teknologi yang diterapkan dapat meningkatkan hasil panennya.

Semoga kegiatan demplot penanaman padi varietas unggul baru Inpari 43 dengan sistim tanam jajar legowo 2:1 dari Penyuluh Pertanian Swadaya ini dapat berkembang dan dilaksanakan oleh masyarakat tani di desa Gulingan dalam upaya mendukung peningkatan produktivitas padi di Kabupaten Badung.

• 2018-10-24 09:05:00