• 2018-09-07 18:06:00
Panen Raya, Harga Cabai di Tingkat Petani Turun Drastis

Harga cabai di ting‎kat petani turun drastis. Hal ini menyusul adanya panen raya yang terjadi di sejumlah sentra produksi cabai di Pulau Jawa. Dihimpun dari liputan6.com Sekretaris Jenderal Aliansi Petani Indonesia, M Nuruddin mengatakan, wilayah Jawa bagian tengah memasuki panen raya cabai antara lain Malang, Kediri, Gresik, Tuban, Banyuwangi, Brebes, Cianjur, Sukabumi, Subang, Pemalang, Madura dan Lamongan.

Dia mengungkapkan, saat ini harga cabai rawit merah di tingkat petani anjlok hingga Rp 10 ribu per kg. Padahal harga yang ideal bagi petani sekitar Rp 35 ribu per kg.  "Harga ideal berkisar Rp 35 ribu untuk menutupi biaya produksi, sekarang harga cabai rawit Rp 10 ribu, cabai besar Rp 16 ribu. Ini masih bisa turun lagi," kata dia.

Menurut Nuruddin, anjloknya harga ini masih bisa terjadi hingga September,  karena, panen raya ini diperkirakan masih akan berlangsung sampai bulan depan. "Ini Anjloknya sejak awal Agustus, mungkin bisa sampai September. Karena panen raya di wilayah Jawa. Ini sentra cabe di Jawa akan buang (menjual cabai) ke Kalimantan yang harganya lebih baik," tandas dia.

• 2018-09-07 18:06:00